„Sputnik Moment“ – Die Chance auf ein langes Leben und was wir daraus machen Filmvorführung mit anschließender Diskussion u.a. mit Dr. Heiner Geißler und der Filmautorin von „Sputnik Moment“

Die Chancen eines langen Lebens: Was machen wir daraus in den Gemeinden des Landkreises Germersheim und im Pamina-Raum? Über das eigene Altern nachdenken und diskutieren, dazu sind alle Interessierten am Mittwoch, 31.Mai, von 18 bis ca. 20.30 Uhr in die Stadthalle in Kandel eingeladen. Zu Beginn wird der 60-minütige Dokumentarfilm „Sputnik Moment“ gezeigt, der zur Diskussion mit Experten, darunter Dr. Heiner Geißler und die Filmautorin Barbara Wackernagel-Jacobs, anstoßen will. Schirmherr der Veranstaltung ist Landrat Dr. Fritz Brechtel.

Wir leben heute länger, haben mit 50 noch rund 30 gesunde Jahre vor uns. Wie wollen wir umgehen mit dieser gewonnenen Zeit? Länger schlafen, die Welt bereisen, Rosen züchten? Und was, wenn alle diese Dinge getan sind? Die New Yorkerin Geriaterin, Linda Fried, nennt es einen „Sputnik Moment“,  eine der größten Chancen und Herausforderungen in der Geschichte der Menschheit, jedenfalls keine Katastrophe.

Viele Menschen wollen so lange wie möglich aktiv bleiben, ob arbeitend oder ehrenamtlich sozial engagiert. Wissenschaftler wissen längst, dass das Ende der Arbeit mit Beginn der Rente - auch wenn zunächst herbeigesehnt - häufig den Verlust von Tagesstruktur, Wertschätzung und sozialen Beziehungen bedeutet. Nicht selten tut sich ein „schwarzes Loch“ auf. Unternehmen dagegen melden Fachkräftemangel und brauchen das Fachwissen der Älteren. Die Gemeinwesen brauchen eine engagierte und interessierte Bürgerschaft.

Das alles bietet die Chance zum Umdenken. Altersbilder müssen hinterfragt werden, eine neue Erzählung des Alterns ist gefordert. Der Film „Sputnik Moments“ spürt diesen Fragen nach, lässt Wissenschaftler/innen in Deutschland und USA zu Wort kommen, schaut auf unterschiedlichste persönliche Wege und beginnt mit der neuen Erzählung des Alterns - einer positiven Erzählung.

Die Veranstaltung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist erwünscht bei Harald Hier, 07274/53-279 oder per E-Mail: .