Ein Baustein in der Hilfe für geflüchtete Kinder und Familien

Fachtag des Jugendamtes wurde gut angenommen

Sehr gut besucht war der Fachtag „Psychosoziale Gesundheit bei geflüchteten Kindern und Jugendlichen“ Anfang Mai in Kandel. Das Jugendamt des Landkreises Germersheim hatte zu der Veranstaltung eingeladen, um über das Thema Trauma und Traumafolgen und über unterstützende Angebote im Landkreis Germersheim zu informieren. „Ganz praktisch wurde auch aufgezeigt, wie diese Angebote von und mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen genutzt werden können“, sagte Sozialdezernent Dietmar Seefeldt. Er verwies zudem auf Angebote, wie beispielsweise die App „Integreat“, das Projekt Willkomm, die Interkulturellen Assistenzkräfte und die Willkommenstaschen mit wichtigen Informationen, die alle ankommenden geflüchteten Familien erhalten.

Sabine Heyn, Leiterin des Jugendamtes, machte anschaulich, wie viele Personen an den zahlreichen Ideen und Projekten mitarbeiten: Bei der Vorstellung des jeweiligen Arbeitsbereichs mussten die entsprechenden AkteurInnen aufstehen und sich den übrigen Anwesenden zu erkennen geben.

Irina Dannert, vom Institut für Traumabearbeitung und Weiterbildung führte in das Thema Trauma und Traumafolgen ein und ging dabei insbesondere auf die spezifischen Herausforderungen für Jugendliche ein, die in der Entwicklungsphase der Adoleszenz auf der Flucht sind/waren.

Bei der Organisation der Veranstaltung unterstützt wurde das Jugendamt vom Ministerium für Familie, Frauen, Jugend, Integration und Verbraucherschutz (MFFJIV), vertreten durch Claudia Porr. Moderation und Dokumentation der Veranstaltung übernahmen Mitarbeiterinnen des Instituts für Sozialpädagogische Forschung Mainz. Die Ergebnisse stehen ab Anfang Juni auf der Internetseite der Kreisverwaltung zur Verfügung, www.kreis-germersheim.de.

Die 140 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Veranstaltung, um miteinander ins Gespräch zu kommen, sich kennenzulernen und hilfreiche Kontakte zu knüpfen. Für sie war der Fachtag des Jugendamtes ein weiterer, unterstützender Baustein in der Hilfe für geflüchtete Kinder und Familien.