Radsternfahrt Rhein-Neckar führt nach Mannheim

28.08.2017 - Am Samstag, 16. September 2017 führt die große Radsternfahrt nach Mannheim.  Südlichster Startpunkt der Region ist in diesem Jahr in Germersheim.

­

Von fünf Start-Punkten in der Rhein-Neckar-Region aus, erwartet große und kleine Radlerinnen und Radler ein tolles Gemeinschaftserlebnis auf zwei Rädern.

Die Routen sind – je nach Einstiegspunkt – zwischen 10 und 50 Kilometer lang und auch für Familien geeignet.

Die Mitfahrerinnen und Mitfahrer aus Germersheim und Umgebung treffen sich am Samstagvormittag, 16. September 2017, ab 11.30 Uhr auf dem Platz vor dem Weißenburger Tor, beim Tourismus- Kultur- und Besucherzentrum, wo die Gruppe wichtige Informationen und eine Unterweisung durch die begleitenden Tourleiter des ADFC erhält.

Gemeinsamer Start der Tour am Startpunkt in Germersheim ist um 12.00 Uhr.

Die Radsternfahrt findet zum Teil auf öffentlichen Straßen statt und wird auf der Hin-  und Rückfahrt von Aktiven des Allgemeinen Deutschen Fahrradclubs begleitet, die für eine sichere Fahrt sorgen.

Es wird empfohlen, die Räder bereits vorab von Fachleuten auf ihre Verkehrstauglichkeit und allgemeine Verkehrssicherheit hin überprüfen zu lassen. Alle Teilnehmenden fahren in eigener Verantwortung; Kinder dürfen nur in Begleitung von Erziehungsberechtigten mitfahren.

Für die Rückfahrt eignet sich – je nach Strecke – auch die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel. Der Mannheimer Hauptbahnhof befindet sich ganz in der Nähe des Ziels. Entsprechende Informationen sind an Startpunkt, bei den Tourleitern des ADFC zu erhalten.

Die Teilnahme an der Radsternfahrt ist kostenlos und ohne Anmeldung. Mehr Informationen gibt es unter http://monnem-bike.de/event/radsternfahrt/.

Veranstalter ist die städtische Geschäftsstelle Radjubiläum „Monnem Bike“, die mit Radsternfahrt und der Show das Finale des Jubiläumsjahres „200 Jahre Fahrrad“ in Mannheim einläutet.

In Mannheim gibt es nach der Ankunft eine gemeinsame Abschlussparade aller Teilnehmer durch die Quadrate Mannheims. Am Ziel, beim Schloss Mannheim gibt es Verpflegungsmöglichkeiten sowie ein kleines, kostenloses Unterhaltungsprogramm.

Ab 19 Uhr beginnt dann der Einlass für „Monnem Bike – die Show“. Mit diesem (kostenpflichtigen) Spektakel aus Licht, Theater und Musik wird das Publikum in die Geburtsstunde des Fahrrads und die Vielfalt der Radkultur bis heute entführt.

Tickets (ab 18,95 € pro Person) für „Monnem Bike – die Show“ sind bereits im Internet erhältlich unter reservix. (http://monnem-bike.de/event/monnem-bike-die-show/).

Die dritte Radsternfahrt der Metropolregion Rhein-Neckar hat dann im kommenden Jahr 2018 das Ziel Speyer.