Schon Kindergartenkinder für Abfallvermeidung sensibilisieren

Landkreis Germersheim macht mit bei Aktion Europäische Woche der Abfallvermeidung vom 18. bis 26. November

Abfallvermeidung ist ein wichtiges Anliegen. Es trägt dazu bei, die Umweltbelastung zu reduzieren sowie Ressourcen zu schonen. Deshalb findet jährlich im November die „Europäische Woche der Abfallvermeidung“ statt. In den letzten Jahren haben sich mehr als 25 europäische Länder daran beteiligt. Ziel dieser europaweiten Aktionswoche ist, dass möglichst viele Akteure von Kommunen, Unternehmen, privaten Initiativen aber auch von Umweltverbänden an Aktionen zum Thema Abfallvermeidung teilnehmen.

„Der Landkreis Germersheim wird auch in diesem Jahr wieder mitmachen“, so Landrat Dr. Fritz Brechtel. „Wir begrüßen diese Aktion und beteiligen uns gerne daran mit einem Programm in Kindergärten. Zwei Mitarbeiterinnen unserer Abfallwirtschaft besuchen während der Woche der Abfallvermeidung an drei Tagen den Kindergarten Flohzirkus in Bellheim. Ziel ist es, bei den Vorschulkindern das Interesse an Themen rund um die Abfallvermeidung zu wecken“, so Dr. Fritz Brechtel weiter.

Den Kindern wird mit Hilfe von freundlichen Handpuppen-Tieren die Themen Kompostierung, Biotonne aber auch Abfalltrennung und –vermeidung spielerisch nahegebracht und dabei geübt, wie man im Alltag mit natürlichen Ressourcen bewusster umgehen kann.

Im Aktionszeitraum finden die Termine im Kindergarten Flohzirkus in Bellheim am 20., 22. sowie 23. November statt.

Unter www.wochederabfallvermeidung.de können sich interessierte Bürgerinnen und Bürger über die europäische Umweltwoche informieren.