Vielfalt verbindet. Interkulturelle Woche im Landkreis Germersheim

06.09.2017 - „Vielfalt verbindet“ lautet das Motto der bundesweiten Interkulturellen Woche (IKW), an der sich in diesem Jahr auch der Landkreis Germersheim beteiligt. Vom 24. bis 30. September wird im Landkreis Germersheim ein vielfältiges Miteinander der Kulturen und Menschen gelebt.

Eröffnet wird die IKW in Germersheim am 24. September, 10 Uhr, mit der Ausstellung „Weltreligionen – Weltfrieden – Weltethos“ im Weißenburger Tor. Sie eröffnet einen faszinierenden Blick auf die Welt der Religionen. Die Ausstellung wurde von der Stiftung Weltethos konzipiert und realisiert und reist seit dem Jahr 2001 in verschiedenen Sprachen und Versionen um die Welt. Bis zum 30 September ist sie nun auch in Germersheim zu sehen.

„Dann gibt es die ganze Woche über im ganzen Landkreis verteilt ganz unterschiedliche Veranstaltungen“, wirbt Landrat Dr. Fritz Brechtel für die Vielfalt und das Miteinander während der Interkulturellen Woche, „An diesen Terminen können sich alle sehr bewusst rassistischen und nationalistischen Strömungen entgegenstellen, gemeinsam diskutieren und über kulturelle Unterschiede hinweg zusammen Zeit verbringen.“ Auch Sozialdezernent Dietmar Seefeldt betont: „Die Interkulturelle Woche ist eine Chance, sich gegenseitig und die Besonderheiten verschiedener Kulturen besser kennenzulernen! Vielfalt kann verbinden, wenn wir Vielfalt er-leben.“

Das Netzwerk Integration der Kreisverwaltung Germersheim sowie zahlreiche Vereine, Schulen, Ehrenamtliche und sonstige Akteure haben mehr als 30 Veranstaltungen für die Interkulturelle Woche in den Städten und Verbandsgemeinden des Landkreises auf die Beine gestellt.Eine Broschüre mit allen Veranstaltungen gibt es in/bei den Familienbüros, in den Verbandsgemeinden und verschiedenen Geschäften im Landkreis und als Download auf der Homepage der Kreisverwaltung unter www.kreis-germersheim.de/ikw.

Zum Abschluss der IKW wird am 30. September von 10 bis 18 Uhr im Stadtpark Lamotte in Germersheim ein interkulturelles Abschlussfest mit Kinderprogramm, Musik und einem multireligiösem Gebet stattfinden. Zu den Veranstaltungen und auch zum Abschluss der IKW sind alle Interessierten herzlich eingeladen.

Weitere Informationen zur bundesweiten Interkulturellen Woche gibt es unter www.interkulturellewoche.de.