200 Jahre Landkreis Germersheim: Die Veranstaltungen im November-Dezember

02.11.2018 - Kirchenkonzerte von Chor & Orchester zweitausendNEUn e. V. in Rülzheim

Am ersten Wochenende im November veranstalten Chor & Orchester zweitausendNEUn e. V. unter der Leitung von Ralf Roth zwei Konzerte in der katholischen Pfarrkirche in Rülzheim. Beginn ist am Samstag, 3.11.2018 um 20 Uhr, am Sonntag, 4.11.2018 um 18 Uhr. Einlass ist jeweils eine Stunde vor Beginn. Zur Aufführung kommen Werke von Johann Sebastian Bach, Thomas Tallis, Josef Gabriel Rheinberger, Alexandre Guilmant und als Gesamtwerk das Requiem von Wolfgang Amadeus Mozart in der Fassung nach Franz Xaver Süßmayr. Als Solisten agieren: ALMUT-MARIE FINGERLE (Sopran), SIMONE PEPPING (Alt), DANIEL SCHREIBER (Tenor), THOMAS HERBERICH (Bass). Karten zum Preis von 15 Euro sind im Vorverkauf erhältlich bei: Backshop Reuther in Rülzheim, Brillen-Schöttinger in Kandel und im online-Shop unter www.chor-2009.de.

Begegnungen aus 200 Jahren mit den Nachtwächtern am 17.11.2018

Im Heimatmuseum in Leimersheim findet am 17. November 2018 um 19 Uhr eine Nachtwächterführung durch das Dorf mit überraschenden Begegnungen statt. Treffpunkt ist das Heimatmuseum in Leimersheim, Untere Hauptstraße 42, Leimersheim. Die Führung dauert etwa 90 Minuten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen gibt es unter www.fischerhaus-leimersheim.de.

Historische Landkarten und eine musikalische Zeitreise am 23. November 2018 in der Stadthalle in Kandel

Am Freitag, 23. November 2018, 19 Uhr, (Einlass ab 18 Uhr), führt Rainer Becki vom Kulturverein Bellheim in der Stadthalle in Kandel durch die abwechslungsreiche Geschichte des Landkreises Germersheim.

Historische Landkarten des Landkreises Germersheim eröffnen Einblicke in die Anfänge des Landkommissariats Germersheim mit seinen zwei Kantonen Germersheim und Candel, in die Bayrische Zeit, die Freiheitsliebe der Landkreisbewohner, die Auswanderung und in das Leben mit dem Rhein. Auch der Beginn des Industriezeitalters, die Kaiserzeit und zwei Weltkriege haben tiefe Spuren hinterlassen.

Historische Karten und die Präsentationen von Bildern der Zeitgeschichte aus den Orten des Landkreises auf Großleinwand sind eingebettet in musikalische Beiträge des Hoffmann-Hammer-Trios und MIXTUR, dem Chor des Kulturvereins Bellheim. Erich Hoffmann gibt dem Bellemer Heiner und Lina Sommer seine Stimme, um den Zeitgeist längst vergangener Tage den Besucher näher zu bringen.

Nachdem die Veranstaltung im März auf so große Resonanz gestoßen ist, wird sie in Kandel wiederholt. Der Eintritt ist frei.

Gehen – Kommen – Bleiben: MenschenWege im Landkreis Germersheim

Szenische Lesungen - Erinnerungen auf die Bühne gebracht – Weitere Termine in Rheinzabern, Kandel und Westheim

Vollbesetzte Reihen und beeindruckte Besucher – die Szenischen Lesungen „Gehen – Kommen – Bleiben: MenschenWege im Landkreis Germersheim“ im Mai waren ein voller Erfolg. Im November steht die Schauspieltruppe rund um Marianne Stein noch an weiteren Terminen auf der Bühne und die Zuschauer können sich auf König Max von Bayern und den Wiener Kongress freuen, sich von Flucht vor Armut, Not und Verfolgung ergreifen lassen und in persönliche Schicksale eintauchen.

Das Kommen und Gehen, das Bleiben, das Wegmüssen und Heimkommen prägte und prägt unseren Landkreis. Viele Menschen unter uns, Nachbarn, Freunde, Bekannte und Verwandte, kennen dies aus eigener Erfahrung oder vom Hörensagen im Verwandten- und Bekanntenkreis. Eine Gruppe Spurensucher hatte sich in 26 Gemeinden im Kreis Germersheim auf die Suche nach diesen Erinnerungen und Geschichten gemacht – und viele spannende und ergreifende Antworten erhalten.

Die Szenischen Lesungen gibt es an folgenden Terminen zu sehen:

24. November: Rheinzabern, Turn- und Festhalle, 19.30 Uhr, Einlass ab 19 Uhr, Kartenvorverkauf im Rathaus Rheinzabern, Tel. 07272/1098

25. November: Kandel, Stadthalle, 18 Uhr, Einlass ab 17.30 Uhr, freier Eintritt

30. November: Westheim, Bürgerhaus, Martin-Luther-Weg 1, Einlass 18.30 Uhr , Beginn 19.30 Uhr, Vorverkauf bei Metzgerei Aschbacher, „Dorflädel“ (Hauptstr.), und im Bürgerbüro, Tel. 06344-5635.

Konzert 24.11.2018 im Ziegeleimuseum Jockgrim,
Kinder- und Jugendchor Froschkönige

Zu einem Konzert lädt der älteste Kinderchor des Landkreises Germersheim am 24. November 2018, 19 Uhr, in Ziegleimuseum in Jockgrim ein. Der Kinder- und Jugendchor Froschkönige wurde 1964 gegründet und ist ein fester Bestandteil der Gemeinde Jockgrim und Umgebung. Derzeit singen 30 Kindern im Alter von 6 bis 14 Jahren unter der professionellen Leitung von Nina Schromm im Chor.

Begegnungen aus 200 Jahren mit den Nachtwächtern am 01.12.2018

Im Heimatmuseum in Leimersheim findet am 01. Dezember 2018 um 19 Uhr eine Nachtwächterführung durch das Dorf mit überraschenden Begegnungen statt. Treffpunkt ist das Heimatmuseum in Leimersheim, Untere Hauptstraße 42, Leimersheim. Die Führung dauert etwa 90 Minuten. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen gibt es unter www.fischerhaus-leimersheim.de.

Bilder aus Malwettbewerb der Schulen ausgestellt

Ein Teil der Kunstwerke, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler am Malwettbewerb für Schulen im Rahmen des Jubiläumsjahrs „200 Jahre Landkreis Germersheim“ beteiligt haben, ist noch in Fluren der Kreisverwaltung ausgestellt. Die teils farbenfrohen Kunstwerke sind bis Ende des Jahres für alle Besuchern der Kreisverwaltung im 50er-Jahre-Bau am Luitpoldplatz 1 und in der Schulabteilung in der Bismarckstraße, 1. OG, zu den Öffnungszeiten der Kreisverwaltung zu sehen. „Ausgestellt sind Bilder von allen teilnehmenden Schulen“, sagt Landrat Brechtel, „Leider konnten wir nicht alle Werke ausstellen. Bei der Auswahl der ausgestellten Bilder zählte aber nicht die Platzierung beim Wettbewerb. Viel mehr ist uns wichtig, die Bandbreite und die Leidenschaft zu zeigen, mit der die Kinder und Jugendlichen ihr Thema im Kunstunterricht umgesetzt haben.“