Köstliche Genüsse aus dem Landkreis

Hermann Pau, Landesinnungsmeister, Markus Scherer, Metzger (Metzgerei und Partyservice Scherer), Wolfgang Gehrlein, Metzger (Metzgerei Gehrlein), Stefan Abele, Bäcker und Konditor (Konditorei Abele), Maria Farrenkopf, Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Landkreises Germersheim, Landrat Dr. Brechtel, Axel Schulz, Inhaber, Wirt (Garni Hotel zum Hirsch Wörth), Silke Wiedrig, Südpfalz Tourismus Landkreis Germersheim, Manfred Kreger, Inhaber, Wirt (Gasthof zum Lamm Neupotz)12.04.2018 - Beim traditionellen Frühlingsbesuch der Vertreter der Bäcker- und Fleischerinnung sowie der Wirte in der Kreisverwaltung Germersheim nutzte Landrat Dr. Fritz Brechtel die Gelegenheit, um sich über die aktuelle Situation in den Betrieben zu informieren: Eine immer größere Herausforderung für diese drei Branchen ist es, dem Fachkräftemangel zu begegnen. Ebenso bereitet die neue Datenschutzgrundverordnung der EU den kleineren Betrieben durchaus Sorge, denn die gestellten Anforderungen sind sehr hoch. Bei der Kundenbindung und Kundenwerbung gilt es, sich den Herausforderungen der digitalen Welt zu stellen. Die Bandbreite reicht hier von der Veröffentlichung der eigenen Öffnungszeiten im Internet bis hin zum eigenen Newsletter.

Landrat Brechtel betonte die Bedeutung der Branchen: „Unsere Bäcker und Metzger stellen eine große Auswahl hervorragender Produkte her und unsere Wirte bieten ihren Gästen diese vielfältigen Genüsse. Und dabei stimmt auch der Service. Das alles zusammen ist ein wichtiges Kriterium auch für die Menschen hier und für unsere Gäste, die gerne immer wieder kommen und sich bei uns kulinarisch verwöhnen lassen.“ Er verdeutlichte auch, dass immer mehr Menschen bei Kauf und Genuss von Produkten besonderen Wert auf Qualität und Regionalität legen. Dabei sei ein gutes Miteinander der verschiedenen Gewerbe und Handwerke im Landkreis Germersheim wichtig. „Dass das Zusammenspiel stimmt, davon können wir uns alle überzeugen und beispielsweise Produkte aus unserer Region kaufen und die Angebote genießen“, sagte Brechtel.